Новые группы в Школе русского языка и культуры "Гармонии Вена"

Носители во втором поколении - специфическая группа с точки зрения освоения русского языка, которых невозможно отнести в полной мере ни к владеющим русским как родным, ни к изучающим его как иностранный. Русский язык для представителей второго поколения носителей является, как правило, устным «наследием», получаемым от взрослых родственников в домашней обстановке, что накладывает отпечаток на объем и состав их словарного запаса. Роль основного языка уже прочно занята немецким - доминантным языком окружения; формирование навыков чтения и письма произошло (или происходит в данный момент) именно на нем.

В 2021/2022 году в школе русского языка и культуры «Гармония» ведется набор в группы для носителей русского языка во втором поколении младшего школьного возраста. Обучение в них проводится с целью изучения русского языка в ненавязчивой форме и исключительно в той степени, которая позволит ребенку утвердиться как бикультурной личности в австрийской среде. Учебная программа составлена с учетом рекомендаций по развитию двуязычия и планов, разработанных австрийскими департаментами образования для проведения уроков родного языка (в том числе в начальных школах, см. https://www.sfz-wien.at/images/sfz_img/download/mu/MU-lehrplanvolkschule.pdf), и направлена среди прочего на то, чтобы:

- пробудить у детей интерес к русскому языку и воспитать эмоционально-положительное отношение к нему;

- развивать навыки и умения, необходимые для успешной коммуникации на русском языке не только в устной, но и в письменной форме;

- продемонстрировать возможности двуязычия, научить использовать двуязычие как ресурс (дающий ощутимые преимущества в том числе для дальнейшего изучения иностранных языков).


Используемые на занятиях учебные пособия разработаны опытными методистами и практикующими преподавателями русского языка, которые специализируются на работе именно с юными носителями во втором поколении. Их дополняют авторские разработки (главным образом в области обучения чтению и письму), а также аутентичные материалы, подобранные в соответствии со стремительно формирующейся в немецкоязычном пространстве методикой преподавания языков представителям второго поколения носителей (Herkunftssprachendidaktik).

Занятия будет проводить педагог-филолог и журналист, преподаватель русского и немецкого языков Полина Александровна Морозова. Вопросы и заявки на посещение бесплатного пробного занятия ждем по электронной почте: office@academia-arte.at





3 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen